学校日記

12月4日(月)学校給食 有機の日 その1 給食室

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

給食室から

今日の給食は、
 ごはん(有機米)
 ショウロンポウ
 だいこんとブロッコリーのえごまサラダ
 豆腐ときのこのあんかけ煮
 牛乳    です。

今日は、「学校給食 有機の日」の献立でした。
富山市で推進している「有機農業」でつくられたお米とえごまが登場です。

農業は、生活に密着した存在です。
農作物として食卓にやってきたり、家畜のえさになったり、その家畜が食卓にやってきたり。
そして、その残渣や糞尿が新たなエネルギーや土壌となり、環境にやさしく循環していく農業が「有機農業」です。

今日は、5年生の給食の様子をたくさんの方が取材にこられました。
みんなちょっとドキドキした表情でしたが、いつもの5年生らしく大きな挨拶と元気な笑顔でしたよ。

有機米とえごまについてのお話は「その2」に続きます。