12月4日(月) 学校給食 有機の日 その2 給食室
- 公開日
- 2023/12/04
- 更新日
- 2023/12/04
給食室から
(その1の続きです)
今日の給食には、有機米が使われました。
化学肥料や化学農薬を使わない、環境に優しい方法で作られた有機米。
それって5年生が総合的な学習で育てた「37米上がれ」とどう違うのでしょう?
農薬を使わずに育てた「37米上がれ」と今日の「有機米」、違いは「有機JASマーク」があるかないかです。
全く農薬を使わなかった「37米上がれ」と異なり、有機米は、厳しい条件で定められた農薬を使うことができます。
この「有機JAS」のマークは安心安全の証で、「有機」と表示して食品を売るのには、大変な努力があるのです。
JASマークは、農作物以外にもお肉などにもついています。
また、えごまの実も学校給食で初登場しました。
月に一度くらい出ているえごまの葉とは違い、実ならではのプチプチとした食感があります。
今日は、調理員さんがあらかじめえごまの実を乾煎りしてくださり、それをえごまの葉入りのドレッシングと一緒にサッと和えました。
香ばしい匂いが口の中で広がりました。
富山の新しい農業の形を学びながら給食をいただきました。