1月29日(水) 給食週間3日目ー家庭科ー 給食室
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食室から
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、ポテトサラダ、みそ汁 です。
「学びをぱくり!おいしい教科書」、今日は家庭科の献立です。
今日の給食は、全て調理実習で学ぶ献立で構成しています。5年生では炊飯、みそ汁、ゆでの調理(給食では、ゆでいもをポテトサラダにアレンジしています)を、6年生では炒めの調理、献立の立て方を学びます。また、中学校では、野菜やいもだけでなく、肉や魚の調理、栄養素の分類や働き、食品衛生等についても学びを深めていきます。健康で自立した食生活を営んでいく根幹を学ぶ教科ですね。
給食では、だしをしっかりとることを大事にしており、料理に合わせてだしを選択したり、合わせだしをとったりしています。今日のみそ汁は、煮干しを使い、食材の味が引き立つように仕上げました。
明日は、社会科の献立です。戦乱の世に終止符を打ち、265年もの太平の世を存続させたあの武将をイメージした献立です。