1月30日(火) 給食週間4日目ー社会科ー 給食室
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/30
給食室から
今日の給食は、ご飯、牛乳、魚(ホキ)の天ぷら、青菜のごま和え、煮みそ です。
「学びをぱくり!おいしい教科書」、今日は社会科、戦国三大武将の一人「徳川家康」をイメージした献立です。
家康の出身地愛知県の郷土料理「煮みそ」は、愛知県の食文化に欠かせない赤みそを使い、こっくりとした味に仕上げました。また、家康が好んでいたといわれている鯛の天ぷらをイメージし、鯛と同じ白身魚のホキを用いて調理しました。
武家諸法度の制定、参勤交代、鎖国、五街道の整備といった様々な施策で盤石な長期政権となった江戸時代。農業や工業も大きく発達しました。長い時代であるため、その時々の政況によって各代将軍の奮闘ぶりがうかがえます。武将の勢力拡大には、地の利を活かすための「地理の理解」が大きな影響をもたらすことが分かると、歴史のストーリーはもっとおもしろくなります。
明日は、給食週間最終日です。2年生で学ぶ分数、身の回りにも多く存在する黄金比にまつわる献立が登場します。