学校日記

1月31日(金) 給食週間5日目ー算数ー 給食室

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

給食室から



 今日の給食は、ご飯、牛乳、スパニッシュオムレツ、黄金比の野菜炒め、厚揚げのカレー味 です。

 「学びをぱくり!おいしい教科書」、最終日は算数・数学をイメージした献立です。

 2年生で習う分数は、日常でよく使われる大きさの指標の一つです。大きな円形のオムレツを、低学年は1/12、中・高学年は1/10の大きさに切り分けてあります。

 さて、ここで問題です。低学年、中・高学年のオムレツの扇形の角度や面積は、それぞれどれだけでしょうか? 円やおうぎ形については、6年生と中学1年生で学習します。

 黄金比の野菜炒めは、数学の黄金比から派生して、「調味料の黄金比」に着目した献立です。材料の量が増えても、調味料の黄金比を覚えていれば、味がバッチリ決まります。給食のような大量調理では、使用する釜の大きさやガス火の強さ、蒸発量等が家庭料理とは異なるため、「給食の黄金比」が存在します。今日の献立では、オイスターソースを隠し味にして黄金比でぴたりと決めました。

 5日間の給食週間が終了しました。日々の学びが、「食事」という身近なものに結びついていることに気付くきっかけを、今後も作っていきます。