学校日記

5学年 バケツ稲の籾すりをしました!

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

5年生

  • 2978882.jpg
  • 2978883.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama010/blog_img/53044583?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama010/blog_img/53055032?tm=20241226102104

 バケツで育てたお米は、千歯扱きを使って自分たちで稲扱きをしました。そして、今日は籾すりをしました。力を入れすぎるとお米が割れてしまう一方で、力が弱いと玄米にはできず、力加減が難しい作業です。
 先日のもちつき大会を経て、お米が当たり前のように毎日食べられるありがたみを感じた5年生は、一粒一粒無駄にしないよう、楽しみながらも丁寧に取り組んでいました。