1月26日(金)の給食
- 公開日
- 2024/01/26
- 更新日
- 2024/01/26
きょうの給食
【献 立】
コッペパン 牛乳
魚のアングレス
にんじんと豆のラペ
鶏肉のフリカッセ
ショコラクレープ
今日のメニューは、見慣れない言葉が並んでいました。
「アングレス」は「イギリスの」という意味のフランス語で,イギリスが発祥のウスターソースを使用しているので、「アングレス」と言われているそうです。
「ラペ」はフランス語で、「すり金やスライサーなどですりおろす、粗い粉末にする」と言う意味だそうです。
「フリカッセ」は、フランスのロワーヌ地方のメーヌ地域の冬の家庭料理で、 バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ白い煮込み料理のことを意味するようです。