学校日記

社会科(5年生)

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

5年生の部屋

 社会科「わたしたちのくらしと食料生産」の学習では、食料品の産地調べを行いました。
 前時、給食の献立の材料調べから「たくさんの食材が使われている」と子供たちは気付き、それがどこで作られているのかを調べました。ちらしを見ながら、「茨城県産って書いてある」「ノルウェー産て書いてある」などと言いながら、いろいろな食料品を地図に貼っていきました。
 次回、気付いたことを伝え合う予定でいますが、ある子供は「静岡って海の近くだから魚が多いんじゃない?」と話していました。子供の気付きってすごいなと感じました。

  • 2855361.jpg
  • 2855362.jpg
  • 2855363.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama013/blog_img/53079271?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama013/blog_img/53082482?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama013/blog_img/53084580?tm=20241226102104