学校日記

給食室 10月23日(木)の給食

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

給食室より

10月23日(木)の給食

ごはん、牛乳、さばのみそ煮、炒り大豆和え、卵とじ


 給食では、いろいろな種類の魚が登場します。さば、あじ、いわし、にしん、ます、しいら、ふくらぎ、さんま、ししゃも、ホキ・・・。

 現代の日本人の食生活は、魚不足が深刻です。魚の調理が肉に比べて煩雑であることや、食嗜好の変化、食費の高騰等が原因と言われています。しかし、魚には骨を強く育てるために欠かせないビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは「きのこ」というイメージの人も多いかもしれませんが、実は魚の方が圧倒的にビタミンD、そして良質なたんぱく質や脂質の供給源として優れています。

 成長期の子供たちの、健やかな発育には魚が欠かせません。給食では今後も積極的に魚を提供していきます。ぜひご家庭でも、魚料理の回数を週1回から増やしてみませんか?