給食室 11月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
給食室より
11月13日(木)の給食
ごはん、牛乳、鶏肉とレバーの香味ソース、かぶの色どり、みそ汁
今日はレバーが登場です。レバーは家庭で食べる機会が少ない食材の一つです。子供たちの中にも苦手な子が多いですが、日本人は慢性的な鉄不足と言われるだけでなく、成長期には必要量も増大するため、定期的に給食に登場させています。
レバーに多く含まれる鉄は、血液のもととなるため、不足すると貧血になり、疲れやすさや顔色の悪さとなって体に現れてきます。元気いっぱい学校生活を送り、健やかな体をはぐくむために、給食で登場したときは、まずは一口からチャレンジしてみましょう。