学校日記

給食室

  • 今日の給食

    公開日
    2022/03/23
    更新日
    2022/03/23

    給食室

    今日で、今の学年で食べる給食も最後となりました。この1年間をふりかえってみましょ...

  • 今日の給食

    公開日
    2022/03/23
    更新日
    2022/03/23

    給食室

    今日の白菜のちゅうかクリーム煮は、新献立です。中華味で、米粉でとろみを付けていま...

  • 今日の給食

    公開日
    2022/03/17
    更新日
    2022/03/17

    給食室

    今日は、6年生が小学校で食べる最後の給食の日です。苦手だったものも食べられるよう...

  • 今日の給食

    公開日
    2022/03/16
    更新日
    2022/03/16

    給食室

    やきそばは、中国でうまれた料理です。日本で今のやきそばが浸透したのは、終戦後。ア...

  • 今日の給食

    公開日
    2022/03/15
    更新日
    2022/03/15

    給食室

    栄養価がたかいことでも知られているいわし。体によいあぶら、DHAやEPAが豊富に...

  • 今日の給食

    公開日
    2022/03/14
    更新日
    2022/03/14

    給食室

    キムチは、発酵食品といい、日本のつけものと同じです。つけものは、塩、す、酒粕など...

  • 今日の給食

    公開日
    2022/03/14
    更新日
    2022/03/14

    給食室

    暖かい日も多くなり、春が近づいていることが感じられます。草木が芽吹くように私たち...

  • 今日の給食

    公開日
    2022/03/12
    更新日
    2022/03/12

    給食室

    煮た大豆に納豆菌をかけて人肌にあたためると、納豆菌がどんどんふえて、ネバネバ、か...

  • 今日の給食

    公開日
    2022/03/09
    更新日
    2022/03/09

    給食室

    きよみオレンジは、温州みかんと、外国産のトロビタオレンジを交配されたものです。果...

  • 今日の給食

    公開日
    2022/03/08
    更新日
    2022/03/08

    給食室

    今日は、みなさんに人気のあるカレーライスの日です。明治時代には、アメリカやヨーロ...