学校日記

給食にチャレンジ!「揚げ魚のレモン味」

公開日
2020/05/24
更新日
2020/05/24

給食室

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『揚げ魚のレモン味』

<材料(4人分)>
白身魚     4切れ
塩・こしょう  少々
かたくり粉   大さじ3(27g)
小麦粉     大さじ1( 9g)
さとう     大さじ1( 9g)
しょうゆ    大さじ1(18g)
レモン汁    大さじ1(15g)
水       大さじ1(15g)

<作り方>
1 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせておく。
2 魚に塩とこしょうをふりかける。
3 2に1の合わせた粉をまぶし、170度〜180度の油で揚げる。
4 さとう、しょうゆ、レモン汁、水を鍋に入れてひと煮たちさせる。
5 3に4をかけて出来上がり。

★さっぱりと甘酸っぱいたれで魚が苦手な方でも美味しく食べられます。
 これから暑くなる季節にピッタリです。