学校日記

給食にチャレンジ!「ブロッコリーのごまだれ」

公開日
2020/05/24
更新日
2020/05/24

給食室

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『ブロッコリーのごまだれ』

<材料(4人分)>
キャベツ     130g 
ブロッコリー   100g
塩        少々
さとう      小さじ1と1/2(4.5g)
酒        小さじ1   ( 5g)
しょうゆ     小さじ1と1/2( 9g)
白すりごま    大さじ1    ( 9g)

<作り方>
1 塩、さとう、酒、しょうゆを鍋に入れ煮立たせ、アルコールをとばしたら火からおろし冷ます。
2 キャベツは短冊切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。
3 鍋にお湯をわかしキャベツ、ブロッコリーをそれぞれ色よく茹でて冷ます。
4 ボウルに水気を切った3の野菜と1のたれ、白すりごまを入れ和える。