給食にチャレンジ!「ひじきのソテー」
- 公開日
- 2020/05/24
- 更新日
- 2020/05/24
給食室
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『ひじきのソテー』
<材料(4人分)>
油 小さじ1
乾燥ひじき 20g
人参 40g
コーン 50g
ベーコン 20g
いんげん 50g
砂糖 大さじ1強(10g)
しょうゆ 大さじ1弱(15g)
<作り方>
1 ひじきは水で戻しておく。人参は千切りにする。
2 フライパンに油を熱し、人参を軽く炒める。
3 ひじきとコーン、ベーコン、いんげんを加えてさらに炒める。
4 調味料を入れ、具材に火が通ったら完成。
★アッという間に出来て不足しがちな海藻類と豆類が食べられる簡単なレシピです。
6月の給食ではいんげんの代わりにむき枝豆を使って登場します!お楽しみに!