給食にチャレンジ!「ビビンバ」
- 公開日
- 2020/05/24
- 更新日
- 2020/05/24
給食室
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『ビビンバ(牛肉炒め・ナムル・錦糸卵)』
〜牛肉炒め〜
<材料(4人分)>
油 少々
ニンニク ひとかけ
しょうが 少々
ねぎ 少々
牛肉小間切れ 200g
切り干し大根 20g
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
白粒ごま 大さじ1
<作り方>
1 ニンニク、しょうが、ねぎはみじん切りにする。切り干し大根は水で戻し、よく絞って一口大に切る。
2 ニンニク、しょうが、ねぎを油で香り良く炒め、牛肉を加える。火が通ったら、切り干し大根も加える。
3 調味料を加えて味がなじんだら火を止めてごまをふる。
〜ナムル〜
<材料(4人分)>
もやし 200g
人参 40g
ほうれん草 100g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ1
<作り方>
1 人参は千切りにする。ほうれん草は2〜3センチに切る。調味料は煮冷ましておく。
2 人参ともやしを茹で、水で冷ます。
3 ほうれん草を茹で、水に冷ます。
4 2と3をしぼって水気をよく切り、調味料で和える。
〜錦糸卵〜
<材料(4人分)>
卵 2個
塩 少々
油 適量
<作り方>
1 卵を割りほぐし、塩を加える。
2 油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
3 千切りにする。
★3種類の具材を温かいご飯の上にのせ、どんぶりにするととても美味しいです!