給食にチャレンジ!「華風和え」
- 公開日
- 2020/05/24
- 更新日
- 2020/05/24
給食室
みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。
『華風和え』
<材料(4人分)>
大根 200g
きゅうり 1本(約90g)
塩 少々
しょうゆ 小さじ1( 6g)
ごま油 小さじ1/4〜1/2(1〜2g)
一味唐辛子 少々
<作り方>
1 大根ときゅうりを乱切りまたはいちょう切りにする。
2 鍋にお湯をわかし、それぞれ茹でて冷ます。
3 ボウルに水気を切った大根ときゅうり、しょうゆ、ごま油、塩、一味唐辛子を入れて和える。
★手軽にさっぱりと召し上がれます。食卓にもう一品ほしいときにおすすめです!