学校日記

給食にチャレンジ!「華風和え」

公開日
2020/05/24
更新日
2020/05/24

給食室

みんな大好きな給食のメニューをご紹介します!
ぜひおうちで親子で作ってみてください。

『華風和え』

<材料(4人分)>
大根    200g 
きゅうり  1本(約90g)
塩     少々
しょうゆ  小さじ1( 6g)
ごま油   小さじ1/4〜1/2(1〜2g)
一味唐辛子 少々


<作り方>
1 大根ときゅうりを乱切りまたはいちょう切りにする。
2 鍋にお湯をわかし、それぞれ茹でて冷ます。
3 ボウルに水気を切った大根ときゅうり、しょうゆ、ごま油、塩、一味唐辛子を入れて和える。

★手軽にさっぱりと召し上がれます。食卓にもう一品ほしいときにおすすめです!