来訪者の方へ
「いきいきチャレンジ あったかファミリー ~つきおかっ子~」のすてきな姿を配信していきます
新着記事
-
今日の給食コッペパン、牛乳、ポークフリッター、ひよこ豆のサラダ、野菜のトマト煮最近よく見かける「ひよこ豆」形がひよこに似ているからということですが、栄養価は高いのです。ビタミンB1・B2、食物繊維、カ...
2025/12/17
学校より
-
2年生は、生活科で作ったおもちゃで「たのしい おもちゃランド」を開き、1年生を招待しました。1年生に優しく説明する2年生が頼もしくみえました。1年生からは、お礼のメッセージももらいました。「大変だった...
2025/12/17
第2学年
-
ごはん、牛乳、豚肉のジャンロー、ゆでブロッコリー、かきたま汁ジャンローは「醤肉」と書きます。醬油ベースの煮汁で豚肉をじっくりと煮込んだ中華風煮豚のことです。ごはんがすすむおかずです。
2025/12/16
学校より
-
くぎ打ちトントン3年生が図画工作科で、くぎ打ちをしていました。くぎを打つことそのものを楽しんだり、くぎで顔などの形をデザインしたりしていました。自分が思う感じに仕上げていくことや出来たものからイメージ...
2025/12/15
学校より
-
今日の給食ごはん、牛乳、さばの塩焼き、しょうがびたし、みそ汁今日の月岡っ子1年生が、教科書の文を読み「足し算」か「引き算」かをキーワードから考えていました。算数科では計算できることも大切ですが、その場...
2025/12/15
学校より
-
ものが水に溶けるとはどういうこと?5年生が理科の実験で、砂糖を水に溶かしてその様子を観察したり、重さが変わるか確かめたりしていました。ものが水に溶けるとは、どのようなことを言うのか、溶けたものはどうな...
2025/12/12
学校より
-
貴重な晴れ間に雪まで予想されていた今日でしたが、思わぬ晴れ間がありました。今週学級閉鎖をしていた1年生が、この晴れ間を見つけて休み時間に思いっきり走り回っていました。
2025/12/12
学校より
-
月岡のことをもっと知りたい 総合的な学習の時間で月岡のことを調べ考えている3年生は、富山国際大学で月岡の地域を題材に「地域の活性化」について研究している大学4年の山川さんを先生にお招きして、月岡にあ...
2025/12/12
学校より
-
-
今日の給食ごはん、牛乳、メンチカツ、花野菜サラダ、ポテトスープ今日の月岡っ子インフルエンザ感染拡大防止のため学年・学級閉鎖が相次いでいましたが、今日は、欠席者数も大幅に減り、久しぶりに全学年、学級が登...
2025/12/11
学校より
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
-
インフルエンザ治癒報告書 PDF
- 公開日
- 2024/04/11
- 更新日
- 2024/04/11