学校日記

今日のランチ:4月27日(火)

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

給食紹介

  • 2454388.jpg
  • 2454389.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53235972?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53239510?tm=20241226102104

 今日の献立は、ごはん、牛乳、おさかなカツ、ポテトサラダ、若竹汁、かしわ餅でした。
 「かしわ餅」は、5月5日の端午の節句の食べる風習があります。江戸時代に冬になっても葉をつけたまま過ごし、新芽芽吹く頃に落葉する柏の葉は、縁起がいいめでたい木と言われていました。神事に欠かせない餅を縁起の良い柏の葉で包んだかしわ餅を端午の節句に食べることで、男の子が元気に育つことを願っているそうです。こどもの日よりも少し早いですが、今日のかしわ餅を食べて、新保っ子が元気に育ってほしいですね。