学校日記

今日のランチ:6月25日(金)

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

給食紹介

  • 2523231.jpg
  • 2523232.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53236248?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53239769?tm=20241226102104

 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、よごし、冬瓜の吉野煮でした。
 「冬瓜」は、冬という字を使ってありますが、実は夏に収穫されます。冬まで貯蔵することができるので、冬瓜とよばれています。また、「吉野煮」というのは、奈良県吉野地方が、「くず」の名産地なので、くず粉を用いた料理を「吉野〜」とよびます。
 今日の「冬瓜の吉野煮」は、冬瓜、にんじん、えび等を煮込み、くず粉の代わりに片栗粉をまぶしてとろみをつけています。