学校日記

今日のランチ:6月30日(水)

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食紹介

  • 2527832.jpg
  • 2527833.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53236260?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53239781?tm=20241226102104

 今日の献立は、食パン、牛乳、ポークチャップ、そえ野菜、かぶのシチュー、メープルジャム、バナナでした。
 「ポークチャップ」は、豚肉をソテーしてケチャップで味付ける料理です。これは、アメリカ発祥とされる「ポークチョップ」を元に日本で考案されたメニューと言われています。 「ポークチョップ」は、骨付きの豚肉を焼いた料理でケチャップで味付けてないものもあります。日本で洋食が広まり、ケチャップの味が好まれたので、日本風にアレンジされたようです。今日の給食の「ポークチャップ」は豚肉とたまねぎをいため、ケチャップ等で味付けて、食べやすくなっています。