学校日記

今日のランチ:10月28日(木)

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食紹介

  • 2631615.jpg
  • 2631616.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53236572?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53240078?tm=20241226102104

 今日の献立は、ごはん、牛乳、千草焼き、かぼちゃのいとこ煮、白菜なべでした。
 「かぼちゃのいとこ煮」は、小豆と根菜を使った郷土料理です。かぼちゃを使ったレシピが一般的です。甘めに煮ています。「いとこ煮」の名前は、材料を煮えにくい物から順になべて煮ることから「おいおい煮る」という言葉の「おいおい」が「いとこ」とも立てた説などがあります。