学校日記

今日のランチ:1月31日(月)

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食紹介

  • 2719690.jpg
  • 2719691.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53236913?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53240411?tm=20241226102104

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、やさいソテー、豚肉とじゃがいものうま煮でした。
 「いわしの土佐煮」は、いわしをかつお節と醤油で煮た物です。「土佐煮」の「土佐」はかつおで有名な土佐(現高知県)の名前を使っています。今日の「いわしの土佐煮」は、DHAが多く含まれたいわしを骨まで食べれるので、カルシウムも取ることができます。