学校日記

5月12日(木) 今日の給食&今日の新保っ子

公開日
2022/05/12
更新日
2022/05/12

給食紹介

 昨日、運動会の予行を行ったことで一段と気持ちが盛り上がってきた子供たち。朝、登校後の時間や、給食後の休み時間を使った自主練習(6年生の声がけによる)が行われるようになってきました。心がひとつになってきましたね。

 今日の献立は、五目ご飯、ほたての香味焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、油麩の卵とじ、牛乳 です。
 ほたては貝の仲間で、あっさりとした味が特徴です。栄養面では、体をつくるタンパク質が主で、他にタウリンという成分も多く含まれています。ところで、ほたての貝殻はゴミになっているのでしょうか。実はチョークの材料になって、リサイクルされています。