学校日記

5月26日(木): 今日の給食&今日の新保っ子

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食紹介

  • 2824832.jpg
  • 2824833.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53237249?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53240716?tm=20241226102104

 今日の献立は、ご飯、酢豚、えびパオツ、華風和え、牛乳 です。
 酢豚は、中国、広東地方の料理で、日本でも人気の中華料理です。
 もともとは、豚肉の角切りをとろ火で煮しめた保存食だったようです。今、日本で作られている酢豚はこの料理を真似て作ったもので、豚肉の角切りに下味を付けて揚げたものと、たけのこ、しいたけ、たまねぎ等の野菜を混ぜて炒め、甘酢あんを絡めてつくります。栄養満点の料理です。

 いよいよ、1年生の植えた朝顔の芽が出てきました。大喜びで、休み時間にも水やりをしにきています。