学校日記

9月14日(水) 今日の給食&今朝の新保っ子

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食紹介

 朝、登校したらすぐにグラウンドに出てきた子供たち。1年生と6年生です。1年生はアサガオの種取りを、6年生は今週末に行われる「チャレンジ陸上記録会」に向けた練習を行っていました。朝から元気いっぱいの新保っ子たちです。

 今日の献立は、食パン、照り焼きチキン、ビーンズサラダ、ベーコンとひじきの和風スパゲッティ、巨峰、牛乳 です。
 私たちが食べている「鶏肉」のほとんどがブロイラーという種類の鶏の肉です。自然の中で飼われているニワトリは大きくなるのに4〜5ヶ月かかりますが、ブロイラーは40日〜50日で大きくなるそうです。鶏肉は肉類の中でも脂肪分が少なく、たんぱく質が多く、消化されやすいので、給食では揚げ物や煮物などに使われています。