学校日記

10月24日(月) 今日の給食&今日の新保っ子

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食紹介

 今日の献立は、ご飯、千種やき、かぼちゃのいとこ煮、はくさいなべ、みかん、牛乳 です。
 「いとこ煮」は「報恩講」という法要の際に作られる料理の一つで、富山県の郷土料理ですが、県外でも「いとこ煮」という名前の料理が多くあります。小豆を大根や里芋などの根菜類と一緒に煮たり、かぼちゃと煮たりと地域によって入れる食材はさまざまです。

 今日の新保っ子タイムは、木曜日に実施する「さつま汁会」の打合せをし、縦割り班で役割を決めました。待ち遠しいですね。

  • 2949311.jpg
  • 2949312.jpg
  • 2949313.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53237575?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53240991?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53243294?tm=20241226102104