学校日記

11月29日(火) 今日の給食&今日の新保っ子

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食紹介

 今日の献立は、ご飯、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だき、牛乳 です。
 黒酢は、見た目が米酢とは違い、米酢より濃い琥珀色をしています。発酵させるのに1年から3年ほどかかると言われており、米酢の約10倍ものアミノ酸が含まれていて、体の疲れをとるのに効果が高い食品です。今日は揚げた魚に絡めて野菜と一緒にいただきました。

 3年生は、殿城先生と一緒にプログラミング学習を行いました。これで3時間目なので、発想豊かにキャラクターなどに動きを付けるなどして、プログラミングを楽しみました。

  • 2979831.jpg
  • 2979832.jpg
  • 2979833.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53237641?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53241039?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53243323?tm=20241226102104