学校日記

12月12日(月) 今日の給食&今日の新保っ子

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

給食紹介

  • 2990068.jpg
  • 2990069.jpg
  • 2990070.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53237670?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53241062?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53243335?tm=20241226102104

 今日は晴れて暖かな日になりました。子供たちがグラウンドに出て来て、思い切り遊んでいました。立山連峰がきれいに見えました。

 今日の献立は、ご飯、さばの銀紙焼き、かぶのいろどり、うち豆汁、ヨーグルト、牛乳 です。
 「うち豆」は、大豆を水に浸けて戻したものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥させたものです。見た目はコーンフレークやかぼちゃの種のようです。福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。今日は、野菜と一緒にみそ汁に入れていただきました。体の中からあたたかくなりました。