学校日記

12月13日(火) 今日の給食&今日の新保っ子

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食紹介

  • 2991480.jpg
  • 2991481.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53237672?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53241063?tm=20241226102104

 今日は、1年生と4年生が殿城先生と一緒にChromebookを使って学習しました。1年生は音声入力やソフトキーボードを使った検索機能が使えるようになり、今度国語の学習に使う予定です。4年生はプログラミングを楽しみました。

 今日の献立は、ご飯、ほたての香味焼き、はりはり和え、酢豚、牛乳 です。8月から11月生まれの子供たちには「バースデーデザート」がつきました。
 はりはり和えには「切り干し大根」が使われています。大根は日本で一番多く作られている野菜です。大根を太陽の光を浴びて乾燥させた切り干し大根は、栄養やうま味がぎゅっと詰まって、甘みも増し、おいしくなります。昔の人の知恵が生んだ食材です。