学校日記

2月28日(火) 今日の給食&今日の新保っ子

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

給食紹介

 2月最後の給食の献立は、ご飯、鰆の西京焼き、れんこんのきんぴら、えびと豆腐のうま煮、牛乳 です。
 れんこんは冬野菜のひとつですが、れんこんにたくさんの穴が空いているのはどうしてでしょう。それは息をするため。れんこんは、蓮田という泥沼で育ちます。れんこんの穴は水上の葉とつながっていて穴を通して酸素を取り込んでいるのだそうです。

 青空が広がった昼休み。雪の立山連峰をバックに子供たちが元気に遊んでいました。今日は、縦割り班対抗大縄大会もありました。少しずつ暖かくなってきました。どんどん身体を動かして、きときとな新保っ子になりましょう。

  • 3046507.jpg
  • 3046508.jpg
  • 3046509.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53237829?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53241199?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53243417?tm=20241226102104