3月10日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/10
- 更新日
- 2023/03/10
給食紹介
今日の献立は、ご飯、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁、のりの佃煮、ソーダゼリー、牛乳 です。
(先月のハッピーメニューの時に付けられなかった「ソーダゼリー」が出ました)
けんちん汁は、鎌倉時代に立てられた「建長寺」というお寺で生まれた料理です。建長寺の修行僧が誤って豆腐を落としてしまい、夕食の準備ができないと困っていたところ、お坊さんが通りかかり、くずれた豆腐と野菜を使って汁物を作ってくれたのが由来とされています。具材には、にんじん、大根、ゴボウなどの根菜類を使うので、体が温まります。