学校日記

4月28日(金) 今日の給食&新保っ子

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食紹介

  • 3091251.jpg
  • 3091252.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53238027?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53241370?tm=20241226102104

 今日は4回目の「サミット給食ーイタリア」です。
 献立は、フォッカチャ、ホキのイタリアンレモンソースかけ、グリーンアスパラのコントルノ、ラグーアッラボロネーゼ、牛乳です。
 ラグーアッラボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。ラグーとは「煮込み」という意味で、ひき肉、トマト、玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んで作ったソーズです。今日のように幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティを使うことが特徴です。
 良く晴れた日になり、たくさんの子供たちが外で元気に遊んでいました。思い切り遊んだ後の特別給食はいつも以上に美味しく感じ、大満足の日となったようです。