学校日記

5月2日(火) 今日の給食(サミット給食清秋日)

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食紹介

  • 3094296.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53238043?tm=20241226102104

 今日は「サミット給食最終日 日本(とやま)」でした。
 献立は、富富富の五目ごはん、白えびのかき揚げ、とろろ昆布和え、大門そうめん、牛乳 です。
 「富富富」は、富山県のブランド米です。食べた人に「ふふふ」と微笑んで、幸せな気持ちになってもらいたい、という思いで名付けられたそうです。
「大門(おおかど)そうめん」は、砺波市の大門地区(おおかどちく)で、江戸時代から作る続けられている手延べそうめんです。強いコシと滑らかな喉ごしがあり、細くてとても長い麺を折りたたむようにして丸めた形が特徴です。
 富山県の料理を味わっていただきました。