学校日記

5月30日(火) 今日の給食

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食紹介

  • 3121205.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53238201?tm=20241226102104

 今日の献立は、ご飯、魚の竜田揚げ(ふくらぎ)、小松菜ひたし、呉汁(ごじる)、牛乳 です。
 小松菜というのは、東京の小松川周辺でたくさん作られていたことから「小松」の「野菜」で、「小松菜」と呼ばれるようになったそうです。旬は冬ですが、寒さや暑さに強いことから、各地で年間を通して出荷されています。
 小松菜は緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変化するベータ(β)カロチンを豊富に含んでいる優れものの野菜です。しっかり栄養をいただきましょう。