学校日記

7月18日(火) 今日の給食&新保っ子

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

給食紹介

  • 3169961.jpg
  • 3169962.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53238400?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53241687?tm=20241226102104

 今日は、「立山登山事前学習」として、講師に佐伯さんをお迎えし、お話をしていただきました。佐伯さんには当日の登山ガイドも務めていただきます。立山登山に向け、用具等の準備と共に、心と体の準備も少しずつ進めています。

 今日の献立は、ご飯、韓国風すき焼き、えびパオツ、枝豆、牛乳です。
 枝豆は、大豆を若い内に収穫して、野菜として食べるものです。富山県では、射水市で「たんくろう」という黒豆大豆枝豆の生産に力を入れています。その名も「富山ブラック」。甘みが強くコクがあるのが特長です。