学校日記

12月14日(金) 今日の給食

公開日
2023/12/14
更新日
2023/12/14

給食紹介

  • 3285244.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53238747?tm=20241226102104

 今日の献立は、ご飯、揚げ魚のみぞれだれ、昆布和え、はくさいなべ、牛乳 です。
 揚げた魚の上に、大根おろしと生姜、砂糖、しょうゆ、酢などの調味料を加えて煮たのが「みぞれだれ」です。
 日本料理では、大根やかぶをすりおろしたものを「みぞれ」と言います。これはその名の通り、溶けたような雪「みぞれ」に似ていることが由来です。また、同じ料理でも、冬は「みぞれ煮」「みぞれ和え」と言い、夏には「おろし煮」「おろし和え」と言います。四季がある日本ならではですね。