学校日記

5年生:家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」:1月24日(水)

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

5年生の部屋

  • 3310105.jpg
  • 3310106.jpg
  • 3310107.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53238797?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53242018?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53243898?tm=20241226102104

 家庭科では、ご飯の炊き方や味噌汁の作り方について学習しています。2月5日(月)「お弁当の日」に調理実習(ご飯・みそ汁)をするのにあわせて、実際に「にぼし」「かつおぶし」「こんぶ」のだし汁を飲み比べてみました。だし汁だけだとあまり味はしないのですが、味噌を入れると美味しく感じたようです。