学校日記

2月26日(月) 今日の給食

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

給食紹介

  • 3336355.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53235215?tm=20241226102104

 今日の献立は「卒業お祝い献立」、赤飯、とんかつ、コーン和え、みそ汁、さくらゼリー、牛乳 です。
 日本では、昔からお祝いするときに「赤飯」を食べる習慣があります。赤飯のはじまりは、赤色の米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はとても貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」に、神様へお供えし、豊作を祈ったり、家族の健康を願ったりする時に用いられました。やがて、赤米の代わりに、小豆やささげを米に混ぜて赤く色を付けた「赤飯」が作られるようになったそうです。