学校日記

3月6日(木) 今日の給食

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

給食紹介

  • 3346516.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/53235281?tm=20241226102104

 今日の献立は、ご飯、豚肉の生姜焼き、ゆかり和え、けんちん汁、牛乳 です。
 けんちん汁は、鎌倉時代に建てられた「建長寺」というお寺で生まれた料理です。建長寺の修行僧が誤って豆腐を落としてしまい、夕食の準備ができないと困っていたところ、お坊さんが通りかかり、くずれた豆腐と野菜を使って汁物を作ってくれたのが由来とされています。具材に、にんじんや大根、ゴボウなどの根菜類を使うので、体が温まります。