学校日記

12月12日(木)今日の給食&新保っ子

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

今日の新保っ子

 今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の香り揚げ、しょうがひたし、呉汁です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐」という。呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものを指します。昔は大豆が貴重なタンパク質源だったすです。
 3年生は、総合的な学習の時間で「米や大豆」のことを学習しています。今日は、栄養教諭と大豆製品が給食に多く使われていることなどを一緒に学んでいました。

  • 3558460.jpg
  • 3558461.jpg
  • 3558462.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/189042439?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/189042663?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/189042825?tm=20241226102104