学校日記

12月23日(月)今日の給食&新保っ子

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

今日の新保っ子

 今日の給食は、冬至メニューです。ごはん、牛乳、鯵のみりん焼き、柚子あえ、ほうとう鍋です。冬至と言えば柚子です。そして、ほうとう鍋にはカボチャがたっぷり入っていました。栄養教諭の作った動画を見ながら給食を食べました。ちなみに、今年の冬至は12月21日(土)でした。
 「冬至」は二十四節気の一つ、1年の内でもっとも昼が短い日です。「冬至」というと真冬の寒さを感じる季節ですが、太陽の力が最も弱くなる日であり、ここからは、少しずつ昼の時間が延び、太陽の力も強くなっていくという日でもあります。とはいえ、1月には、同じ二十四節気の大雪が降るとよく言われる「小寒」「大寒」がやってきます。
 今夜から明日の朝にかけては、また雪になるようです。明日は、2学期最終日。終業式です。最後まで元気いっぱいの新保っ子で安全に気を付けて登校してください。

  • 3566066.jpg
  • 3566067.png
  • 3566069.png

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/189042472?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/189042693?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama031/blog_img/189042850?tm=20241226102104