学校日記

3月12日(水)今日の給食&新保っ子

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

今日の新保っ子

今日の給食

ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、ひじきの炒め煮、五目汁

さばの銀紙焼きは、6年生ののアンケートでも上位に入る好きなメニューです。さばにからめてあるみそが、とってもごはんに合うという意見が多くあります。

こころ篤く

卒業式の予行を行いました。当日参加しない1~3年生も参加し、卒業式の凜とした雰囲気を少し感じ、卒業生の立派な姿を見ることができました。

式辞の代わりに、校歌について話をしました。校歌の歌詞の中で、意味が難しい「こころ篤く」について聴くと、多くの子供たちが「熱く」だと思っていたことが分かりました。「こころ篤く」は.「誰かのことをおもいやり.大切にする気持ち」という意味です。おもいやりをもった、やさしい新保っ子に育ってほしいという願いが込められていることを子供たちに伝え、全校で歌うのが最後となる校歌を歌いました。