学校日記

あいさついっぱい、優しさいっぱい、ぽかぽか笑顔の四方っ子

  • 1月31日(月) 給食着が新しくなりました

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    行事・その他

     今日から、給食着が新調されました。抗菌加工がされており、清潔に給食の準備ができそうです。大切に使っていきます。

  • 1月31日(月)の給食

    公開日
    2022/01/31
    更新日
    2022/01/31

    行事・その他

    1月31日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、麻婆豆腐、にんじんシューマイ、おひたし」でした。
    あっさりとしたシューマイ・おひたしと、しっかりした味付けの麻婆豆腐がぴったりでした。麻婆豆腐は辛くなく、低学年の子供たちももりもり食べています。

  • 「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」の配付について(1/28)

    公開日
    2022/01/28
    更新日
    2022/01/28

    行事・その他

    画像はありません

     富山市教育委員会から、次のとおり案内がありましたので、お知らせします。

    ----------------------------
     本日、保護者宛文書「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」をホームページに掲載するとともに、お子さんに文書を配付しましたので、ご確認をお願います。

     来週以降も、次の場合の児童生徒等につきましては、出席停止となります。
    1 児童生徒等本人が感染者である(保健所が指定する期間)
    2 児童生徒等本人が濃厚接触者である(保健所が指定する期間)
    3 児童生徒等に発熱等の症状がありPCR検査をうけている(陰性が判明するまで)
     ※現在、保健所の指示で学校園においてPCR検査(検体キット検査)を実施し、陰性が判明していない児童生徒等については、陰性が判明するまで引き続き出席停止となります。

     上記以外の理由で出席停止となっている児童生徒等については、来週1月31日(月)から、お子さんに発熱等の体調の異常がなければ、登校を再開してもよいことになりました。(このことについては、富山市保健所及び富山市立新型コロナウイルス感染症対策検討会議の医師等の指導を受けた対応です。)

     登校の際には、事前に家庭で検温するなど、引き続き体調管理をお願いします。登校に際して不安がある場合は、学校にご相談ください。


    「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」

  • 1月28日(金)の給食

    公開日
    2022/01/28
    更新日
    2022/01/28

    行事・その他

    1月28日(金)の給食は、「はなやかえびピラフ、牛乳、かぼちゃコロッケ、アスパラサラダ、森の秋祭りシチュー」でした。
    今日が給食週間最終日でした。ピラフはお花畑を、コロッケはかぼちゃの赤ちゃんのイメージを、シチューは秋祭りのきのこたくさんのシチューを表しています。
    どれも、おいしく頂きました。調理員さんに感謝です。

  • 1月27日(木)の給食

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    行事・その他

    1月27日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、おばけのアッチ豆腐ハンバーグ、サイコロサラダ、のらねこスープ、いちご」でした。
    のらねこスープはカレー味で、中にアルファベットの形のマカロニや星形のにんじん等、いつもとちょっと違う具材が入っています。本の世界を味わいながら食べると楽しいですね。

  • 富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol.15

    公開日
    2022/01/26
    更新日
    2022/01/26

    行事・その他

    画像はありません

     富山市教育委員会より「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol.15」が届きましたので、掲載いたします。

    富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVol.15

  • 1月26日(水)の給食

    公開日
    2022/01/26
    更新日
    2022/01/26

    行事・その他

    1月26日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、魚のゆず味噌かけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ」でした。
    魚の味噌と野菜の和え物にゆずが入っており、いい香りがしました。また吹き寄せ煮には、もみじの細工かまぼこが入ってかわいらしいです。甘いおはぎも嬉しいですね。

    今週1月24日(月)〜28日(金)は、学校給食週間で、学校給食に対する理解を深めたり関心を高めたりするために設けられています。
    今年は、献立のテーマを「本の世界を味わおう」です。本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立が出ています。楽しみに食べていきましょう。

  • 1月25日(火) 6年生 スキー学習

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    6年生

     とてもよいお天気の中、スキー教室へ行ってきました。

     6年生は、2回目のスキー教室であることもあり、午前中からすいすいと滑っていました。どの子供たちも元気いっぱい。

     帰り道には、
     「楽しかった」
     「また来たいな」
    という声が聞こえてきました。

  • 1月25日(火)5年生「たくさん練習したスキー」

    公開日
    2022/01/25
    更新日
    2022/01/25

    5年生

     インストラクターの先生に丁寧に教えてもらい、スキーに慣れ親しむことができました。天気もよく、全員がリフトに乗り、頂上の景色も楽しみました。

  • 1月24日(月) 3年生 体育科「セストボール」

    公開日
    2022/01/24
    更新日
    2022/01/24

    3年生

     「セスト」とは、スペイン語で「かご」という意味です。バスケットボールに似たスポーツですが、360度全方位からシュートが可能です。
     子供たちは、自分たちに合わせてルールや作戦を工夫して楽しんでいます。振り返りカードには、「友達と仲良く活動できた」と書く子供もたくさんいます。どのような工夫をしているのか、ご家庭でもぜひお子さんに聞いてみてください。

  • 1月21日(金) 今週の2年生 PART2

    公開日
    2022/01/24
    更新日
    2022/01/24

    2年生

     今週の2年生の活動をお知らせします。
     1枚目の写真は自学ノート交流会です。1年生と自学ノートを見せ合いました。「1年生もがんばっているな、自分もがんばろう」という思いを持った子が多かったです。また、もうすでに4冊目、5冊目になっている2年生もいます。今までのがんばりを堂々と話す2年生がとても頼もしいです。
     2枚目の写真は図画工作「ステンシル版画」の学習をしているところです。シールを切り、画用紙にはっています。シールのまわりに、スポンジでインクをつけ、シールをはがすと、浮き出る方法で作品を作っていきます。
     3枚目は、体育でマットの学習をしているところです。ブリッジや前転、後転、側転など各コーナーで遊びながらマットに親しんでいます。
     楽しみながらいろいろな学習に取り組んでいます。 

  • 1月21日(金) 今週の2年生 PART1

    公開日
    2022/01/24
    更新日
    2022/01/24

    2年生

     今週も2年生は元気にいろいろなことに取り組みました。
     1枚目の写真は、集中して書写の課題に取り組んでいるところです。静かな時間を自分たちでつくりあげることができる2年生です。
     2枚目の写真は、国語「にたいみのことば」の学習をしているところです。かるたの形式で、似た意味のことばを選んでいます。

  • 1月21日(金)あいさつたすきリレー第21走者も終了!

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    行事・その他

    1月21日(金)あいさつたすきリレー第21走者が挨拶運動を行いました。寒い日が続いていましたが、気持ちのよい挨拶をしようと頑張っていました。1週間しっかりやり抜きました。

  • 1月21日(金)の給食

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    行事・その他

    1月21日(金)の給食は、「ご飯、オレンジジュース、鰯の梅煮、いり大豆和え、厚揚げの錦とじ」でした。
    ご飯に合うおかずが並んでいました。久しぶりにオレンジジュースを飲みました。

  • 1月20日(木)1年生 図書館学校訪問

    公開日
    2022/01/20
    更新日
    2022/01/20

    1年生

     市立図書館四方分館の方が2名いらっしゃり、何も見ずにお話をするストーリーテーリングや、「道」というテーマに沿って本を何冊も紹介するブックトークをしてくださいました。ブックトークでは途中まで読んで続きは自分で読みましょうということで、1ヶ月間その本を教室に貸し出してくださいました。子供たちは45分間とても集中して本の世界に引き込まれていました。

  • 1月19日(水) 3・4年生「自主学習ノートの交流」

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    3年生

     スマイルタイムに3・4年生が集まり、自主学習ノートをお互いに見せ合って、よい所を見つけ合いました。
     4年生は、3年生のノートを見て、「丁寧に書いているね。」「絵を描いてあるのがおもしろいね。」等のコメントを書いてくれました。
     3年生は、4年生のノートを見て、「漢字や計算をとても細かく書いてある。」「ポイントをまとめていてすごい。」等の感想を話していました。
     互いによい刺激となったようです。今後の家庭学習に生かしてくれるとうれしいです。

  • 1月19日(水)4年生 太鼓の練習をしました

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    4年生

     3学期になり、「四方和太鼓」の練習が始まりました。講師の先生や5年生の先輩方から太鼓の打ち方を教えてもらっています。今日は、演奏の柱になる見本的なリズムを学びました。地域の方々が演奏を楽しみにしている「四方和太鼓」をしっかり引き継いでいきたいです。

  • 1月19日(水)の給食

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    行事・その他

    1月19日(水)の給食は、「ソフト麺のミートソースがけ、牛乳、オムレツ、花野菜サラダ、みかん」でした。
    今日は、子供たちが大好きなソフト麺のミートソースがけでした。ソフト麺はいつも人気がありますが、特にミートソースは大人気です。おかずのオムレツやビタミン豊富な野菜と果物もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

  • 1月18日(火)の給食

    公開日
    2022/01/18
    更新日
    2022/01/18

    行事・その他

    1月18日(火)の給食は、「コッペパン、牛乳、あっさりチキン、海藻サラダ、野菜ポタージュ、カットパイン」でした。
    今日も雪が降る寒い日だったので、温かいポタージュがとてもおいしかったです。

  • 1月17日(月)〜23日(日) 家庭学習がんばり週間

    公開日
    2022/01/17
    更新日
    2022/01/17

    行事・その他

     今日から、家庭学習がんばり週間が始まります。

     目標時間を意識して、ぜひ家庭学習に積極的に取り組んでほしいと思います。
     19日(水)には、自主学習ノートを見合う時間をとります。
     がんばった自主学習ノートを楽しみにしています。