学校日記

あいさついっぱい、優しさいっぱい、ぽかぽか笑顔の四方っ子

  • 11月29日(月)の給食

    公開日
    2021/11/29
    更新日
    2021/11/29

    行事・その他

    11月29日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、魚の利久揚げ、磯和え、関東煮」でした。
    利久揚げの衣がさくさくで味もしっかり、中の魚の身はふっくら柔らかく、とてもおいしかったです。

  • 11月29日(月)あいさつたすきリレー第16走者スタート

    公開日
    2021/11/29
    更新日
    2021/11/29

    行事・その他

    11月29日(月)、あいさつたすきリレー第16走者がスタートしました。
    今週はもう12月。かなり寒くなってきていますが、2・3年生の元気な挨拶で気持ちよく朝がスタートしています。

  • 11月25日(木)1年生 茶道教室

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    1年生

     茶道教室がありました。お茶をいただく係と出す係に分かれて、静かにゆったりとした時間を過ごしました。四方こども園出身の子供たちは、初めてではありませんでしたが、そのときよりも濃いお茶だったようで、「全部飲めたよ」「おいしかった」「にがかった」などと感想を言っていました。

  • 11月26日(金)の給食

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    行事・その他

    11月26日(金)の給食は、「ご飯、牛乳、とんこつラーメン、春巻き、かふう和え、大豆ふりかけ」でした。
    ラーメンは、子供たちに大人気のメニューです。もりもり食べて、元気に過ごしましょう。

  • 11月25日(木) 6年生 芸術鑑賞

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    6年生

     こんにゃく座による、ミュージカルが学校にやってきました。「ロはロボットのロ」というお話です。自分のために旅に出かけたロボットが、人の心をもち、人と心通わせるストーリー。感動的なお話でした。
     最後に6年生が児童を代表して、お礼のあいさつを述べました。そして、花束の代わりに、四方名産のかまぼこを記念に贈りました。「かまぼこ」の言葉に、劇団の皆さんの表情がほころんだのが、印象的でした。

  • 11月25日(木) オペラシアターこんにゃく座「ロはロボットのロ」3

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    行事・その他

     豊かな表情と動きでさまざまな感情を表現したり、はたはたとひらめく布と照明とで燃えさかる炎を表現したりと、工夫された手法を直に味わうことができました。
     子供たちは、最初から最後まで、集中して舞台を見つめていました。とても素敵な時間でした。

  • 11月25日(木) オペラシアターこんにゃく座「ロはロボットのロ」2

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    行事・その他

     パン作りの得意なロボット「テト」が、自分の故障を直してもらうために、イーストランドに住むドリトル博士を訪ねて旅に出る物語です。途中には、魔女とわがままな女王、金に目がない悪い家来、怪しい商売をしている男女など、さまざまな人々が登場します。そんな中で出会った「ココ」という女の子とともに、「テト」の物語は繰り広げられます。
     主人公のうれしさや悲しさに共感しながら、最後には大きな感動に包まれる、素敵なお話でした。 

  • 11月25日(木) オペラシアターこんにゃく座「ロはロボットのロ」

    公開日
    2021/11/26
    更新日
    2021/11/26

    行事・その他

     11月25日(金)午後は、全校児童が体育館に集まって、「オペラシアターこんにゃく座」によるミュージカル公演「ロはロボットのロ」を鑑賞しました。これは、文化庁の「文化芸術による子供育成総合事業」による、巡回公演事業です。
     劇団の皆さんの演出で、体育館が素敵なシアターとなりました。迫力ある声楽で繰り広げられる素敵な舞台を、生で鑑賞することができたのは、子供たちにとって素敵な経験の機会となりました。

  • 11月24日(水)4年生 科学博物館 校外学習

    公開日
    2021/11/24
    更新日
    2021/11/24

    4年生

     4年生は、富山市科学博物館へ校外学習に行き、プラネタリウムで星の学習をしました。短い時間でしたが、館内の展示もグループで見て、科学の不思議に触れる体験をしました。

  • 11月22日(月)の給食

    公開日
    2021/11/22
    更新日
    2021/11/22

    行事・その他

    11月22日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、卵とじ、照り焼きチキン、チンゲンサイソテー、みかん」でした。
    卵とじに入っている高野豆腐にまで味がしみていて、とてもおいしかったです。

  • 11月22日あいさつたすきリレー第15走者がスタートしました

    公開日
    2021/11/22
    更新日
    2021/11/22

    行事・その他

    11月22日(月)あいさつたすきリレー第15走者がスタートしました。今回も2年生と3年生のメンバーです。みんなで元気な挨拶を交わしており、とても気持ちのよい朝になっています。

  • 11月19日(金) 2年生 「学習参観とスポーツ集会」

    公開日
    2021/11/19
    更新日
    2021/11/19

    2年生

     本日はお忙しい中、参観していただきありがとうございました。国語の「秋がいっぱい」という学習をしました。秋を感じるものを考えて伝え合うことで、秋のイメージを広げました。また、漢字の学習、音読の様子も見ていただきました。今日は全員が発表することができました。是非、今日の授業のことを話題にしてください。
     また、3枚目の写真は3限目にスポーツ集会をした時のものです。スポーツ係が集会を企画して、体育館で鬼ごっこの一種の「ピラニア」をしました。臨機応変にルールを変えて対応するスポーツ係の子供たち、それを自分から手伝う子供たちの姿が素敵でした。

  • 11月19日(金) 1年生 初めての学習参観

    公開日
    2021/11/19
    更新日
    2021/11/19

    1年生

     初めての学習参観ということで、朝から教室の掃除をはりきって行っていた子供たち。最初は緊張した様子でしたが、グループ活動をしていくうちに緊張もほぐれ、たくさんの伸ばす音や小さい字のつくカタカナの言葉を見つけていました。まだまだ身の回りにたくさんあると思うので、是非ご家庭でも意識して探してみてください。今日は、お忙しい中、たくさんの保護者の方に御参観いただき、どうも有難うございました。

  • 11月18日(木)5年生「よごれに合ったそうじをしよう」

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    5年生

     家庭科では、よごれの種類に合わせてそうじの仕方を工夫する学習を行っています。
     今日は、普段の10分間の掃除でなかなかできないことは何かを考え、時間をかけてきれいにしました。濡らした新聞紙を使って窓掃除をしたり、クリーナーを使ってコンロや流しを磨いたりすると、「すっごくきれいになる!」と歓声があがりました。

  • 11月18日(木) 避難訓練

    公開日
    2021/11/18
    更新日
    2021/11/18

    行事・その他

     今日は、休憩時間の避難訓練でした。高学年の子供たちが、下の学年の子供たちを優しくリードしながら安全に素早く避難することができていました。
     全員が集合した後も、お話しされる先生ときちんと目をつないで話を聞く姿が、四方っ子の素晴らしい所の一つです。

  • 11月17日(水) 3年生 「読書タイム」

    公開日
    2021/11/17
    更新日
    2021/11/17

    3年生

     「読書の秋」らしく、みんな本に夢中です。今日は、先生が委員会の支援をしていたため読書タイムに遅れてしまいました。しかし、子供たちは、自分たちできちんと読書をして過ごしていました。当たり前のことを当たり前にできる姿を見て、子供たちの大きな成長を感じ、うれしくなりました。

  • 11月17日(水)の給食

    公開日
    2021/11/17
    更新日
    2021/11/17

    行事・その他

    11月17日(水)の給食は、「麦ご飯、牛乳、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かき玉スープ」でした。
    スタミナレバー丼は、初めてのメニューでした。レバー独特の風味が強くなく、丼にしてご飯と一緒に食べるとおいしかったです。

  • 11月16日(火) 6年生 調理実習

    公開日
    2021/11/17
    更新日
    2021/11/17

    6年生

     6年生は、グループごとに作りたいものを決め、調理実習を行いました。
     野菜のベーコン巻き、豆腐と野菜のチャンプルー、ベーコンポテト、どれもとても美味しくできました。
     とても手際がよく、「作りながら片付ける」ということがしっかりできていました。

  • 11月16日の給食

    公開日
    2021/11/16
    更新日
    2021/11/16

    行事・その他

    11月16日(火)の給食は、「米粉コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ホタテの香味焼き、かぶのサラダ、桃かん」でした。
    コッペパンとトマト味のポークビーンズがとても合っていて、おいしかったです。

  • 11月16日あいさつたすきリレー第14走者始まっています

    公開日
    2021/11/16
    更新日
    2021/11/16

    行事・その他

    11月16日あいさつたすきリレー第14走者が今週から始まっています。
    今回も2年生3人と3年生2人のグループです。声をそろえて元気に挨拶を交わしています。