-
2月28日(月)の給食
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
行事・その他
2月28日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、白菜ひたし、大和煮」でした。
揚げ魚のレモン味は酸っぱくなく、ご飯によく合いました。大和煮はショウガ味が効いていて、とてもおいしかったです。 -
2月25日(金)1年生 卒業を祝う集会で音読クイズ発表
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
1年生
今日は盛りだくさんな1日でした。2時間目は国語のテスト(写真1枚目)、3時間目は卒業を祝う集会(2枚目)、5時間目はワックスがけの準備(3枚目)でした。
祝う集会では国語で勉強した「はなのみち」「おおきな かぶ」「おむすび ころりん」「くじらぐも」「たぬきの糸車」の音読を発表し、お話にちなんだクイズをしました。大勢の人の前での発表は学習発表会以来で、緊張していた子供たちでしたが、声をそろえて上手に音読をし、楽しんでもらえました。6年生さんと過ごせるのもあと少し。毎日を大切に過ごしていきたいです。 -
2月25日(金)5年生「自分の役割をしっかりと」
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
5年生
卒業を祝う集会では、自分の役割をしっかりと果たすことができました。6年生の笑顔を見て、「おめでとう・ありがとうの気持ちが伝わったと思う」と多くの子供が感想に書いていました。和太鼓の最後の演奏も「楽しめた」「思いっきりできた」という感想がありました。和太鼓を教えてくれた6年生のために演奏できたことも、心に残ったのではないか思います。
-
2月25日(金)5年生「卒業を祝う集会の準備」
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
5年生
3限に行う集会の準備をしました。心を込めて飾り付けや掃除をしました。
-
2月25日(金)の給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
行事・その他
2月25日(金)の給食は、ご飯、牛乳、イカと里芋の煮物、梅フライビーンズ、昆布和え、ポケットチーズ」でした。
煮物はショウガが効いていてとてもおいしかったです。ゆかりがかかった豆や昆布で合えたかぶやキュウリのおかずもご飯に合いますね。 -
2月24日(木) 授賞式
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
行事・その他
今日は、県の書き初め大会と図画工作コンクールの授賞式を行いました。
代表者の6人は、家庭や学校での練習をがんばり、素晴らしい作品を仕上げました。賞状を受け取り、とても誇らしげでした。 -
2月24日(木)の給食
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
行事・その他
2月24日(木)の給食は、ご飯、牛乳、小アジの唐揚げ、菜花ひたし、白ごま豆乳うどん、穀物ふりかけ」でした。
小アジがカラッと揚がっていて、骨毎全部食べられました。白ごま豆乳うどんは初めてのメニューでした。野菜がたっぷり入っておいしかったです。 -
2月21日(月) 創校149周年記念式
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
行事・その他
四方小学校の創校記念日の今日、学校では、創校149周年記念式を行いました。校長先生からの四方小学校の歴史にまつわる話に続いて、創校150周年記念事業準備委員長より、来年行われる創校150周年記念式典に向けての応援のメッセージをいただきました。
創立記念の歌に続いて、4年生、5年生による祝い太鼓の披露があり、最後に校歌を口ずさんで閉会となりました。
5年生による和太鼓の演奏は、今回が最後となります。気迫のこもった素晴らしい演奏でした。また、4年生の演奏は、今回が初めての披露でしたが、初々しくもさわやかな演奏でした。 -
2月22日(火)の給食
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
行事・その他
2月22日(火)の給食は、「ご飯、牛乳、そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵)、よごし、すまし汁、ひなあられ」でした。
鶏そぼろと炒り卵をご飯にかけて、どんぶりにすると一層おいしいですね。
ひなあられは、みんな大好き。ご飯やおかずとは別のうれしさがあるようです。 -
2月22日(火)生き生きタイムの様子
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
行事・その他
2月22日(火)生き生きタイムの様子です。四方っ子は元気いっぱい!グラウンドに出て、雪合戦をしています。
-
2月21日(月)の給食
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
行事・その他
2月21日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、鯖の照り焼き、チンゲンサイソテー、豚汁、りんご」でした。
チンゲンサイソテーにも豚汁にもたくさんの野菜が入っていて、とてもおいしかったです。 -
2月18日4年生道徳
- 公開日
- 2022/02/18
- 更新日
- 2022/02/18
4年生
2月18日(金)4年生の授業風景です。道徳科の時間。真剣に教科書を読み、考えている子供たち。
理由を明らかにしながら、道徳ノートに自分の考えをしっかりと書いていました。 -
2月18日(金)の給食
- 公開日
- 2022/02/18
- 更新日
- 2022/02/18
行事・その他
2月18日(金)の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉とレバーのカレー風味、小松菜のナムル、たら汁」でした。
たら汁のたらが角形で、はしでつまみやすくとても食べやすかったです。ねぎとしょうがが効いていて、体の中から温まります。
レバーもカレー風味でおいしかったです。 -
2月17日(木)5年生「算数の学習の様子」
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
5年生
身近にある円や球の直径と円周を測定し、円周は直径の何倍の長さなのかを調べています。前時の学習を生かして「3倍から4倍の間だ」とおよその見当をつけながら筆算し、本当にそうなっているのか確認ました。
-
2月17日(木)の給食
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
行事・その他
2月17日(木)の給食は、「ソフト麺、牛乳、五目あん、ごまだれポテト、切り干し大根のドレッシング和え、味付け小魚」でした。
五目あんをつけるソフト麺と、和風の和え物やごまだれポテトがよく合います。子供たちに人気のソフト麺です。おいしく頂きました。 -
2月17日(木) 6年生の雪かき
- 公開日
- 2022/02/17
- 更新日
- 2022/02/17
6年生
今日は久しぶりに雪が積もったので、6年生が雪かきを行いました。6年生全員で行うと、10分ほどで玄関前がきれいになります。とても働き者で、雪かき上手な6年生、素敵です。
-
2月16日(水)の給食
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
行事・その他
2月16日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、たまごロール、白インゲン豆のトマト味、野菜のスープ煮、かんぺい」でした。
野菜のスープ煮の塩味がやさしくて、体も温まります。かんぺいは、皮がむきやすく、果汁たっぷりでした。 -
2月15日(火)の給食
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
行事・その他
2月15日(火)の給食は、「米粉コッペパン、オレンジジュース、ウインナー、白菜とリンゴのサラダ、コーンチャウダー」でした。
コーンチャウダーに、名前の通りたくさんのコーンが入っていて、とてもおいしかったです。オレンジジュースも久しぶりでした。 -
2月9日(水)6年生 総合 ミニアメージングYOKATA
- 公開日
- 2022/02/13
- 更新日
- 2022/02/13
6年生
四方小学校創校150周年にちなみ、四方全体を元気にしようと、AAC-Yの皆さんによる「アメージングYOKATAプロジェクト」が繰り広げられています。
自分たちの力を添えられないかと考えた6年生の子供たちも、学校の中から「アメージング」を発信しようとしています。この日は、その思いを共有するため、AAC-Yのメンバーの方々に話をうかがいました。四方のよさやお気に入りをPRするための、心構えやポイントを学び、自分たちの活動に取り入れていきます。 -
2月10日(木)の授業風景
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
行事・その他
2月10日(木)の授業風景です。
上:2年生の算数です。ピンと挙げた手がやる気を表しています。
中:3年生の外国語活動です。ALTの先生のヒントから答えを当てるクイズに挑戦しています。
下:4年生の総合です。和太鼓の練習に向け、PCを使ってそれぞれの目標を書き込んでいます。