学校日記

6月14日(金)今日の給食

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食室から

今日の献立は、ごはん、豚肉のジャンロー、きゅうりもみ、沢煮椀、
冷凍みかん、牛乳 です。

 「沢煮椀」は野菜等、千切りにした数多くの食材で作った汁物です。『沢』には『たくさんの』という意味があり、具だくさんの煮物である沢煮から転じたと言われています。猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚のせあぶらを持って山に入り、山菜と一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりという説もあります。
 今日の「沢煮椀」には、うす揚げ、にんじん、小松菜、大根、干ししいたけが入っていて、栄養満点です。

  • 3424067.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53254637?tm=20241226102104