学校日記

7月17日(水)今日の給食

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食室から

今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、ごまびたし、
豆腐の野菜あんかけ、牛乳 です。

 今日は、「ごまびたし」にごまが使われています。ごまは、エジプトやインド、アメリカやアフリカ等、世界中で作られ、食べられています。昔は「食べる薬」として、とても大切にされた食べ物だそうです。小さなごまは、半分が油からできていて、しぼってごま油を作ることができます。独特のかおりが好まれて、中華料理でよく使われます。今日の「豆腐の野菜あんかけ」にも、ごま油が使われています。
 一粒のごまから出てくる香りを味わってみましょう。

  • 3453534.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53254737?tm=20241226102104