学校日記

8月27日(火)今日の給食

公開日
2024/08/28
更新日
2024/08/28

給食室から

今日の献立は、ごはん、にしんの照り煮、
ブロッコリーときのこのソテー、トマト肉じゃが、牛乳 です。

 今日から2学期の給食が始まりました。毎日おいしくいただき、元気に学校生活を送ってほしいと思っています。
 
 今日は、「トマト肉じゃが」が出ました。トマトには昆布に含まれるうまみの素と同じ成分のグルタミン酸が含まれています。ヨーロッパでは、乾燥させたドライトマトを「だし」として使っています。そのため、和風料理である「肉じゃが」にトマトを加えても、トマトに含まれるうまみで煮物全体がさっぱりおいしくまとまっていました。
 また、トマトの鮮やかな赤い色は、食欲を増進させたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。トマトのうまみを感じながらいただきました。

  • 3468039.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/53254770?tm=20241226102104