学校日記

11月21日(木)今日の給食

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食室から

今日の献立は、ごはん、いわしの生姜味、白菜ひたし、
豆腐ときのこのあんかけ煮、牛乳 です。

 いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわし等があり、昔からよく食べられています。いわしには、たんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンD等が豊富に含まれています。鮮度が落ちやすいので、いろいろな加工がされていて、加工品には丸干しや煮干し、めざし、しらす等があります。
 今日は、いわしを柔らかく煮てあり、まるごと骨も食べることができました。

  • 3542919.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama033/blog_img/189043886?tm=20241226102104