34倉垣小学校.jpg

倉垣っ子の日記

6年生 家庭科

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

6年

  • 2824362.jpg
  • 2824363.jpg
  • 2824364.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama035/blog_img/53281620?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama035/blog_img/53285531?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama035/blog_img/53287707?tm=20241226102104

 家庭科の学習で調理実習をしました。今日は、朝食に合うおかず作りで、「いろどりいため」を作りました。にんじん、ピーマン、たまねぎ、ハムを短冊切りや千切り等、切り方に気を付けて切りました。子供たちは、包丁の扱いにも気を付けながら上手に切っていました。次に、フライパンで炒めました。入れる順番や火加減を調整しながら、楽しそうに炒めていました。きれいに盛り付けて、おいしくできたと嬉しそうでした。
 今年度初めて調理実習をしましたが、班で上手く役割分担をして、手際よく活動していました。